无标题文档
综合关注
论坛组织
指导单位
湖北省人力资源和社会保障厅
湖北省科学技术协会
湖北省工商联
主办单位
武汉大学
湖北省人力资源学会
湖北省人力资源服务行业协会
湖北省人力资经理协会 
合作单位
东湖高新集团
大会指定官方媒体
腾讯·大楚网 长江商报
媒体支持
CCTV、湖北经视、湖北电视台、武汉电视台、人民网、新华网、搜狐、新浪、武汉热线、荆楚网、楚天金报、武汉晚报、长江商报、武汉晨报
诚邀媒体及网络支持
13018006939(关教授)
办公电话
027-87888899、87881133、87882255
组委会地址
武汉大学正门右侧珞狮北路樱花大厦B701室
腾讯官方微博
中部人力资本论坛
武汉晚报:中外学者在汉论“企业诚信”

    本报讯(记者屈建成 通讯员王凤燕)“我们国家现有的监管机制对于守信的企业奖励不足,对投机取巧的企业惩罚不够,导致市场鱼龙混杂。”昨天,2013年中部人力资本论坛在武大举行,众多学者就企业诚信问题进行了探讨。

    陈力女士是中国人事科学研究院首席专家,多年来一直从事公共人力资源政策、人力资源市场、人力资源公共服务等方面的研究。她认为,我们国家现有的监管机制,对于守信的企业奖励不足,对投机取巧的企业惩罚不够,导致市场鱼龙混杂。在美国,如果被查到制假售假,那企业或个人除了面临刑事处罚,还要缴纳高额处罚金,往往会让制假者倾家荡产,没有第二次制假的机会。制假行为还会被记录在个人诚信档案里,终身受到影响。国内显然在这方面做得不够好。因此,建立有效的激励制度很有必要。我们需要鼓励企业凭借诚实守信做百年老店,而不是“一锤子买卖”。

    作为美国知名全球化竞争与创新战略管理学者,正和岛战略发展顾问吴霁虹在演讲一开始就一针见血地指出:现在中国各行业尤其是食品行业,令人担心的已经不是价格问题,而是安全问题。百姓忧虑的是这个东西我能不能吃,吃了会怎么样。因此,诚信、安全成为企业重要的竞争点。

    “2008年,全球金融危机之后,西方引领世界商业几百年的传统价值观受到挑战,我们需要寻找新商业文明,包括新的商业伦理,新的价值理念和新的商业模式,而这一切的核心就是诚信。我们需要用诚信价值驱动一条新商业文明之路。”吴教授说。

原文:http://whwb.cjn.cn/html/2013-11/10/content_5248317.htm

 
无标题文档
 2013中部人力资本论坛暨“年度十佳”评选活动组委会秘书处 电话:027-87888899/87881133/87882255 地址:武汉市珞狮北路樱花大厦B701